官网图标H5
领取体验课 领取体验课
领取在线外教1对1试听课程
立即领取

当前位置: 首页 > 100个日本常见食物的日语词汇,你吃过哪些?

100个日本常见食物的日语词汇,你吃过哪些?

浏览量:166

  日语学习之旅中,掌握日常词汇必不可少的部分,而食物词汇更是与我们紧密相连,从食物的日语词汇开始学习,也会让我们的日语学习变得更加轻松有趣,今天,说客英语整理了100个日本常见食物的日语词汇,涵盖主食、肉类、海鲜、蔬菜、水果、饮品、甜点及日式特色料理,希望大家能够在享用美食的同时,还能潜移默化的积累词汇:

日语在线学习

  一、主食类

  1. ご飯(ごはん) - 米饭(日常主食,几乎每餐必备)

  2. パン - 面包(早餐常见,如吐司或夹心面包)

  3. ラーメン - 拉面(浓郁汤底与劲道面条的完美结合)

  4. うどん - 乌冬面(口感爽滑,适合冷吃或热汤)

  5. そば - 荞麦面(清淡健康,常搭配天妇罗)

  6. カレーライス - 咖喱饭(日式咖喱偏甜,搭配米饭超满足)

  7. オムライス - 蛋包饭(番茄酱炒饭裹上嫩滑蛋皮,酸甜开胃)

  8. おにぎり - 饭团(便携美味,常见梅子、鲑鱼等馅料)

  9. チャーハン - 炒饭(酱油调味,颗粒分明)

  10. 天丼(てんどん) - 天妇罗盖饭(炸物与米饭的经典搭配)

  二、肉类

  1. とんかつ - 炸猪排(外酥里嫩,搭配卷心菜丝解腻)

  2. ハンバーグ - 汉堡肉(肉饼多汁,常淋酱汁)

  3. ステーキ - 牛排(肉质鲜嫩,搭配黑胡椒酱)

  4. 焼き鳥(やきとり) - 烤鸡肉串(炭火香气,盐烤或酱烤)

  5. やきにく - 烤肉(和牛油脂丰富,入口即化)

  三、海鲜类

  1. 刺身(さしみ) - 生鱼片(新鲜三文鱼、金枪鱼等,搭配山葵酱油)

  2. 寿司(すし) - 寿司(醋饭与鱼生的经典组合)

  3. 天ぷら(てんぷら) - 天妇罗(虾、蔬菜等裹粉炸制,轻盈酥脆)

  4. うなぎの蒲焼(うなぎのかばやき) - 烤鳗鱼(酱汁浓郁,搭配米饭绝佳)

  5. いか焼き(いかやき) - 烤鱿鱼(街头小吃,Q弹有嚼劲)

  四、蔬菜类

  1. キャベツ - 卷心菜(常用于沙拉或天妇罗)

  2. にんじん - 胡萝卜(营养丰富,常切丝或煮汤)

  3. トマト - 西红柿(酸甜多汁,用于沙拉或三明治)

  4. きゅうり - 黄瓜(清爽解腻,常用于凉拌或腌菜)

  5. たけのこ - 竹笋(春季限定,口感脆嫩)

  五、水果类

  1. りんご - 苹果(日本青森苹果脆甜多汁)

  2. バナナ - 香蕉(常见水果,常用于甜品)

  3. いちご - 草莓(日本草莓香甜浓郁,如章姬、栃木女峰)

  4. メロン - 蜜瓜(如夕张蜜瓜,甜度极高)

  5. ぶどう - 葡萄(如巨峰葡萄,汁多味甜)

  六、饮品

  1. 緑茶(りょくちゃ) - 绿茶(日本茶道常见,清新解腻)

  2. コーヒー - 咖啡(便利店罐装咖啡便捷实惠)

  3. ジュース - 果汁(如可尔必思乳酸菌饮料)

  4. ビール - 啤酒(朝日、麒麟等品牌清爽易饮)

  5. 日本酒(にほんしゅ) - 清酒(搭配刺身或日料,口感柔和)

  七、甜点类

  1. アイスクリーム - 冰淇淋(如哈根达斯日本限定口味)

  2. ケーキ - 蛋糕(如长崎蜂蜜蛋糕,湿润绵密)

  3. プリン - 布丁(奶香浓郁,口感滑嫩)

  4. 鲷鱼烧(たいやき) - 鲷鱼形红豆饼(外皮酥脆,内馅香甜)

  5. 抹茶アイス - 抹茶冰淇淋(茶香浓郁,微苦回甘)

  八、日式特色料理

  1. お好み焼き(おこのみやき) - 大阪烧(面粉、蔬菜、肉类煎制,淋酱汁)

  2. たこ焼き(たこやき) - 章鱼小丸子(外酥里嫩,章鱼颗粒Q弹)

  3. おでん - 关东煮(萝卜、鸡蛋、鱼糕等炖煮,汤汁鲜美)

  4. すき焼き(すきやき) - 寿喜烧(牛肉、蔬菜等在甜酱油汤底中涮煮)

  5. しゃぶしゃぶ - 涮涮锅(薄切牛肉在昆布汤底中轻涮,蘸蛋液)

日语在线学习

  九、其他常见食物

  1. たまごやき - 玉子烧(鸡蛋卷,甜咸口味)

  2. 納豆(なっとう) - 纳豆(发酵豆制品,黏稠拉丝,健康但风味独特)

  3. 味噌汁(みそしる) - 味噌汤(豆腐、海带等熬制,咸鲜开胃)

  4. お茶漬け(おちゃづけ) - 茶泡饭(米饭淋热茶,加梅子、海苔等)

  5. ヨーグルト - 酸奶(如明治保加利亚式酸奶,浓稠醇厚)

  6. ハンバーガー - 汉堡包

  7. サンドイッチ - 三明治

  8. ピザ - 披萨

  9. ポテト - 土豆(如炸薯条)

  10. チーズ - 奶酪

  11. ソース - 酱汁

  12. 塩(しお) - 盐

  13. 砂糖(さとう) - 糖

  14. コショウ - 胡椒

  15. しょうゆ - 酱油

  16. みりん - 味醂(甜味调料)

  17. だし - 高汤(日式料理基础)

  18. にんにく - 大蒜

  19. しょうが - 生姜

  20. ねぎ - 葱

  21. れんこん - 莲藕

  22. なす - 茄子

  23. ほうれんそう - 菠菜

  24. まいたけ - 舞茸(蘑菇)

  25. しいたけ - 香菇

  26. えび - 虾

  27. いか - 乌贼

  28. かに - 螃蟹

  29. さけ - 鲑鱼

  30. まぐろ - 金枪鱼

  31. たい - 鲷鱼

  32. さんま - 秋刀鱼

  33. さば - 鲭鱼

  34. いわし - 沙丁鱼

  35. かつお - 鲣鱼

  36. ぶどう酒 - 葡萄酒

  37. ウイスキー - 威士忌

  38. サワー - 沙瓦(鸡尾酒)

  39. チョコレート - 巧克力

  40. キャンディー - 糖果

  41. クッキー - 饼干

  42. パイ - 派

  43. ドーナツ - 甜甜圈

  44. ワッフル - 华夫饼

  45. クレープ - 可丽饼

  46. モチ - 麻糬

  47. だんご - 团子

  48. あんみつ - 红豆凉粉

  49. ゼリー - 果冻

  50. カステラ - 长崎蛋糕

  51. マンジュウ - 馒头

  52. シュークリーム - 泡芙

  53. モンブラン - 蒙布朗栗子蛋糕

  54. パフェ - 芭菲(冰淇淋甜品)

  55. クリームブリュレ - 焦糖布丁

  学习完100个日本常见食物的日语表述,你是否还对“日常打招呼的日语”、“日语中表述1到100的词汇!”等有兴趣呢?如果有的话,欢迎进入说客英语的日语培训班栏目进行学习。