100个日本常见食物的日语词汇,你吃过哪些?
日语学习之旅中,掌握日常词汇必不可少的部分,而食物词汇更是与我们紧密相连,从食物的日语词汇开始学习,也会让我们的日语学习变得更加轻松有趣,今天,说客英语整理了100个日本常见食物的日语词汇,涵盖主食、肉类、海鲜、蔬菜、水果、饮品、甜点及日式特色料理,希望大家能够在享用美食的同时,还能潜移默化的积累词汇:
一、主食类
1. ご飯(ごはん) - 米饭(日常主食,几乎每餐必备)
2. パン - 面包(早餐常见,如吐司或夹心面包)
3. ラーメン - 拉面(浓郁汤底与劲道面条的完美结合)
4. うどん - 乌冬面(口感爽滑,适合冷吃或热汤)
5. そば - 荞麦面(清淡健康,常搭配天妇罗)
6. カレーライス - 咖喱饭(日式咖喱偏甜,搭配米饭超满足)
7. オムライス - 蛋包饭(番茄酱炒饭裹上嫩滑蛋皮,酸甜开胃)
8. おにぎり - 饭团(便携美味,常见梅子、鲑鱼等馅料)
9. チャーハン - 炒饭(酱油调味,颗粒分明)
10. 天丼(てんどん) - 天妇罗盖饭(炸物与米饭的经典搭配)
二、肉类
1. とんかつ - 炸猪排(外酥里嫩,搭配卷心菜丝解腻)
2. ハンバーグ - 汉堡肉(肉饼多汁,常淋酱汁)
3. ステーキ - 牛排(肉质鲜嫩,搭配黑胡椒酱)
4. 焼き鳥(やきとり) - 烤鸡肉串(炭火香气,盐烤或酱烤)
5. やきにく - 烤肉(和牛油脂丰富,入口即化)
三、海鲜类
1. 刺身(さしみ) - 生鱼片(新鲜三文鱼、金枪鱼等,搭配山葵酱油)
2. 寿司(すし) - 寿司(醋饭与鱼生的经典组合)
3. 天ぷら(てんぷら) - 天妇罗(虾、蔬菜等裹粉炸制,轻盈酥脆)
4. うなぎの蒲焼(うなぎのかばやき) - 烤鳗鱼(酱汁浓郁,搭配米饭绝佳)
5. いか焼き(いかやき) - 烤鱿鱼(街头小吃,Q弹有嚼劲)
四、蔬菜类
1. キャベツ - 卷心菜(常用于沙拉或天妇罗)
2. にんじん - 胡萝卜(营养丰富,常切丝或煮汤)
3. トマト - 西红柿(酸甜多汁,用于沙拉或三明治)
4. きゅうり - 黄瓜(清爽解腻,常用于凉拌或腌菜)
5. たけのこ - 竹笋(春季限定,口感脆嫩)
五、水果类
1. りんご - 苹果(日本青森苹果脆甜多汁)
2. バナナ - 香蕉(常见水果,常用于甜品)
3. いちご - 草莓(日本草莓香甜浓郁,如章姬、栃木女峰)
4. メロン - 蜜瓜(如夕张蜜瓜,甜度极高)
5. ぶどう - 葡萄(如巨峰葡萄,汁多味甜)
六、饮品
1. 緑茶(りょくちゃ) - 绿茶(日本茶道常见,清新解腻)
2. コーヒー - 咖啡(便利店罐装咖啡便捷实惠)
3. ジュース - 果汁(如可尔必思乳酸菌饮料)
4. ビール - 啤酒(朝日、麒麟等品牌清爽易饮)
5. 日本酒(にほんしゅ) - 清酒(搭配刺身或日料,口感柔和)
七、甜点类
1. アイスクリーム - 冰淇淋(如哈根达斯日本限定口味)
2. ケーキ - 蛋糕(如长崎蜂蜜蛋糕,湿润绵密)
3. プリン - 布丁(奶香浓郁,口感滑嫩)
4. 鲷鱼烧(たいやき) - 鲷鱼形红豆饼(外皮酥脆,内馅香甜)
5. 抹茶アイス - 抹茶冰淇淋(茶香浓郁,微苦回甘)
八、日式特色料理
1. お好み焼き(おこのみやき) - 大阪烧(面粉、蔬菜、肉类煎制,淋酱汁)
2. たこ焼き(たこやき) - 章鱼小丸子(外酥里嫩,章鱼颗粒Q弹)
3. おでん - 关东煮(萝卜、鸡蛋、鱼糕等炖煮,汤汁鲜美)
4. すき焼き(すきやき) - 寿喜烧(牛肉、蔬菜等在甜酱油汤底中涮煮)
5. しゃぶしゃぶ - 涮涮锅(薄切牛肉在昆布汤底中轻涮,蘸蛋液)
九、其他常见食物
1. たまごやき - 玉子烧(鸡蛋卷,甜咸口味)
2. 納豆(なっとう) - 纳豆(发酵豆制品,黏稠拉丝,健康但风味独特)
3. 味噌汁(みそしる) - 味噌汤(豆腐、海带等熬制,咸鲜开胃)
4. お茶漬け(おちゃづけ) - 茶泡饭(米饭淋热茶,加梅子、海苔等)
5. ヨーグルト - 酸奶(如明治保加利亚式酸奶,浓稠醇厚)
6. ハンバーガー - 汉堡包
7. サンドイッチ - 三明治
8. ピザ - 披萨
9. ポテト - 土豆(如炸薯条)
10. チーズ - 奶酪
11. ソース - 酱汁
12. 塩(しお) - 盐
13. 砂糖(さとう) - 糖
14. コショウ - 胡椒
15. しょうゆ - 酱油
16. みりん - 味醂(甜味调料)
17. だし - 高汤(日式料理基础)
18. にんにく - 大蒜
19. しょうが - 生姜
20. ねぎ - 葱
21. れんこん - 莲藕
22. なす - 茄子
23. ほうれんそう - 菠菜
24. まいたけ - 舞茸(蘑菇)
25. しいたけ - 香菇
26. えび - 虾
27. いか - 乌贼
28. かに - 螃蟹
29. さけ - 鲑鱼
30. まぐろ - 金枪鱼
31. たい - 鲷鱼
32. さんま - 秋刀鱼
33. さば - 鲭鱼
34. いわし - 沙丁鱼
35. かつお - 鲣鱼
36. ぶどう酒 - 葡萄酒
37. ウイスキー - 威士忌
38. サワー - 沙瓦(鸡尾酒)
39. チョコレート - 巧克力
40. キャンディー - 糖果
41. クッキー - 饼干
42. パイ - 派
43. ドーナツ - 甜甜圈
44. ワッフル - 华夫饼
45. クレープ - 可丽饼
46. モチ - 麻糬
47. だんご - 团子
48. あんみつ - 红豆凉粉
49. ゼリー - 果冻
50. カステラ - 长崎蛋糕
51. マンジュウ - 馒头
52. シュークリーム - 泡芙
53. モンブラン - 蒙布朗栗子蛋糕
54. パフェ - 芭菲(冰淇淋甜品)
55. クリームブリュレ - 焦糖布丁
学习完100个日本常见食物的日语表述,你是否还对“日常打招呼的日语”、“日语中表述1到100的词汇!”等有兴趣呢?如果有的话,欢迎进入说客英语的日语培训班栏目进行学习。